




Красивая церквушка в заснеженном лесу.
Музыка заводится на ключике, мелодия "Joy to the World".
Подставка под бронзу одна из самых красивых в нашем магазине.
История создания снежного шара
Снежные шары впервые появились в конце 1800-х во Франции и, как считается, позаимствовали идею из концепции пресс-папье (это такая тяжелая штука, которой придавливали бумаги — чтоб те при случае не разлетались со стола). Первый стеклянный шар был размером с ладонь, в нем попытались изобразить Эйфелеву башню, основание было керамическим, а снег был до безумия поддельным. Сувенир был представлен широкой публике в 1889 на Парижской выставке и стал на ней самым сувенирным сувениром.
Позже снежные шары распространились по всей Европе — из Франции в Германию, Австрию, Польшу, а затем и в туманы Англии. Статуэтки, часы, куклы, медали и свадебные цветы — все это повсеместно стали заковывать в снежные купола. А религиозные деятели и реликвии в стеклянных шариках многим заменили домашний алтарь.
Интересная ситуация сложилась в Соединенных Штатах к 1920 году. Ранние cнежные шары продавались как сувениры с изображениями и названиями местных американских городов, но все они почему-то были изготовлены в Германии (в Китае тогда царила эра милитаристов и им видимо было не до этого). Поворотным моментом в истории стеклянных снежных шариков стал 1927 год, когда Джозеф Гарадж из Питтсбурга подал патент на массовое производство стеклянных шаров с водой «художественной привлекательности и предметами с книжных романов». Патент был зарегистрирован 31 декабря 1929, и именно эта концепция была растиражирована — снежные шары вскоре продавались во всем мире (кроме Москвы, потому как мавзолей под снегом выглядел особенно грустно).
Из-за повальной популярности снежных шаров, американские компании 1940-х годов стали широко использовать их для рекламы, а верующая Европа пустила снежные шары с религиозной тематикой на подарки для детей католиков.
В 1950-х придумали пластик, который сильно удешевил все сувениры, но к снежным шарикам почему-то добавилось прилагательное «хрупкий». Идиллия продолжалась до 1970-х годов, когда Америка решилась на тотальный апгрейд данного семейства сувениров. Дизайн стал более прогрессивным и интригующим, в подставку добавились музыкальные шкатулки, а фигурки и пейзажи начали бегать друг за другом и вращаться.
В наше время под стеклом продолжают развиваться все более сложные сцены, появляются мини-водопады, светопредставления и все более изощренные действия различных фигурок и предметов.
Последним писком моды являются датчики движения, которые включают воздуходувки, которые сами поднимают в шариках снежные бураны и метели.
Любопытно, что снежные шары имеют большое количество разных наименований, например:
- снежные шары,
- снежные сферы,
- снежные купола,
- снежные сценки,
- водные шары,
- бушующие метели,
- снежные встряхивалки,
- потряси-это-чудо
- и так далее.
А вот устоявшиеся названия на разных языках:
- Sneeuwbollen (снежный глобус) — Голландский
- Schneekugel, schuddebussen (снежный шар) — Немецкий
- Boule de Neige (снежный ком) — Французский
- Bola de Nuevo (новые шары) — испанский
- Palle di Neve (снежный ком) — Итальянский
- Wodny Domek (домик с водяными) — Польский
Наиболее известный американскому сердцу снегошарик был, пожалуй, в фильме «Гражданин Кейн» в самой начальной сцене, где им заполняют экран, а потом безжалостно роняют на пол. Отечественный же зритель наверняка оценил сцену в фильме «Неверная» с Ричардом Гиром в главной роли, где снежный и всеми любимый семейный шарик оказался настолько большим и качественно сделанным, что ревнивый муж с одной попытки удивляет им по голове и отправляет на тот свет незадачливого любовника своей жены. Но нам невезучего американского гражданина совсем не жаль — ведь мы знаем — где-то в самой глубине своей безнравственной души он вовсе не любил эти прекрасные и удивительные снежные шары.
Основные атрибуты | |
---|---|
Страна производитель | Китай |
Производитель | Украина ТД |
Материал | Стекло |
Ширина | 10.0 (см) |
Длина | 10.0 (см) |
Диаметр | 10.0 (см) |
- Цена: 1 400 грн.